Mejora Continua - Ciclo PDCA
La mejora continua de la capacidad y resultados, debe ser
el objetivo permanente de la organización. Para ello se utiliza un ciclo PDCA,
el cual se basa en el principio de mejora continua de la gestión de la calidad.
Ésta es una de las bases que inspiran la filosofía de la gestión excelente.
"Mejora mañana lo que puedas mejorar hoy, pero
mejora todos los días"
La base del modelo de mejora continua es la
autoevaluación. En ella detectamos puntos fuertes, que hay que tratar de
mantener y áreas de mejora, cuyo objetivo deberá ser un proyecto de mejora.
El ciclo PDCA de mejora continua se basa en los
siguientes apartados:
Organización lógica del trabajo
Identificación del problema y planificación.
Observaciones y análisis.
Establecimiento de objetivos a alcanzar.
Establecimiento de indicadores de control.
Do (hacer)
Correcta realización de las tareas planificadas
Preparación exhaustiva y sistemática de lo previsto.
Aplicación controlada del plan.
Verificación de la aplicación.
Check (comprobar)
Comprobación de los logros obtenidos
Verificación de los resultados de las acciones
realizadas.
Comparación con los objetivos.
Adjust (ajustar)
Posibilidad de aprovechar y extender aprendizajes y
experiencias adquiridas en otros casos
Analizar los datos obtenidos.
Proponer alternativa de mejora.
Estandarización y consolidación.
Preparación de la siguiente etapa del plan
Una buena definición de la mejora continua es ser una
herramienta de mejora para cualquier proceso o servicio, la cual permite un
crecimiento y optimización de factores importantes de la empresa que mejoran el
rendimiento de esta en forma significativa. Una vez que la mejora continua
determina las variables de mayor impacto al proceso y servicio se les debe dar
seguimiento en forma constante y se establece un plan para ir mejorando poco a
pocos las variables mencionadas.
La mejora continua es una herramienta la cual
recomiendo debido a su flexibilidad para ser adoptada por personas de todos los
niveles de la empresa mediante metodologías como kaizen.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario